Grundschule Brombachtal

Informationen zur Betreuung der Grundschule Brombachtal

Grundschule Brombachtal

1. Frühbetreuung:

Jeden Morgen ab 7.30 Uhr können Sie Ihr Kind zur Frühbetreuung bringen. Dort wird es bis Unterrichtsbeginn um 8.00 Uhr oder 8.45 Uhr von der FSJ-Kraft betreut. Die Frühbetreuung ist kostenlos.

2. Betreute Grundschule:

Immer montags und freitags findet nach Unterrichtsschluss, also ab 11.40 Uhr, die Mittagsbetreuung im Rahmen der betreuten Grundschule statt. Hier wird ihr Kind von nichtpädagogischen Betreuern beaufsichtigt. Dort können von den Kindern die Hausaufgaben erledigt werden, außerdem kann ihr Kind in dieser Zeit spielen. Auch gibt es – wenn bestellt – ein warmes Mittagessen. Die Mittagsbetreuung endet um 15.00 Uhr. Ihr Kind kann dann mit dem Bus nach Hause fahren, alleine nach Hause laufen oder von Ihnen abgeholt werden. Dieses Betreuungsangebot kostet pro Monat 15 € für Montag oder Freitag und 30 € für Montag und Freitag. Sollte eine Betreuung bis 13.10 Uhr gewünscht sein, so entsteht ein Unkostenbeitrag von 2 € pro Tag.

3. Pädagogische Mittagsbetreuung:

Dienstags, mittwochs und donnerstags findet die Pädagogische Mittagsbetreuung statt. Diese startet nach Unterrichtsschluss – also entweder um 11.40 Uhr oder um 12.20 Uhr. Hier haben die Kinder die Möglichkeit, ein warmes Mittagessen zu sich zu nehmen. Kinder, die nicht zum Mittagessen angemeldet sind, sollten entsprechend mehr Frühstück mitnehmen. Anschließend haben die Kinder die Möglichkeit, an verschiedenen AG-Angeboten teilzunehmen, für die sie sich verbindlich für ein Halbjahr zu dessen Beginn anmelden. Jedes Kind, das mehrere Tage die Betreuung besucht, sollte mindestens an einer AG teilnehmen. Jeder AG-Tag kostet 1 € für Kinder, deren Eltern Mitglied im Förderverein sind und 1,50 € für Kinder, deren Eltern kein Mitglied im Förderverein sind.
An diesen drei Tagen steht außerdem pädagogisches Fachpersonal bereit, um die Kinder, nach Klassenstufen sortiert, bei den Hausaufgaben zu unterstützen. Die Hausaufgaben werden hier unter Aufsicht angefertigt, bei Problemen werden die Kinder unterstützt und nach Fertigstellung der Aufgaben werden diese von der betreuenden Person überprüft und unterzeichnet. Sollten die Kinder die Aufgaben nicht alle schaffen, so wird dies im Hausaufgabenheft notiert. Nach Fertigstellung der Hausaufgaben können die Kinder im Betreuungsräumen spielen, lesen, malen, basteln und sich ausruhen. Außerdem wird bei schlechtem Wetter der PC-Raum geöffnet. Bei gutem Wetter können die Kinder den Spielplatz benutzen und sich im Schulgarten nützlich machen.
Die Pädagogische Mittagsbetreuung endet an allen drei Tagen um 15 Uhr. Ihr Kind kann dann mit dem Bus nach Hause fahren, alleine nach Hause laufen, oder von Ihnen abgeholt werden. Die Pädagogische Mittagsbetreuung ist kostenlos.

4. Mittagessen

Das Mittagessen wird täglich geliefert. Das Essen kostet pro Tag 3,70 € und wird immer spätestens freitags für die übernächste Woche bestellt.
Bei Krankmeldung kann das Essen für die nächsten Tage per Telefon oder schriftlich abbestellt werden. Für den Tag der Krankmeldung muss das Essen bezahlt werden. Die Abrechnung des Essens erfolgt monatlich und wird von der Grundschule Brombachtal von ihrem Konto abgebucht.

5. Getränkegeld:

Da Kinder ausreichend trinken müssen und in der Regel das mitgebrachte Pausengetränk nicht auch noch für den Nachmittag ausreicht, stellen wir in der Mittagsbetreuung Mineral-wasser (und im Winter Tee) zur Verfügung. Der Teezubereitungsautomat wurde vom Förderverein der Grundschule gestiftet. Die Kosten für die Getränke können von der Schule leider nicht übernommen werden. So wurde die Vereinbarung getroffen, von allen Kindern jährlich einen Unkostenbeitrag von 10,00 € einzuziehen.

6. An-, Ab- und Ummeldungen:

Änderungen in der Anmeldung geben Sie bitte schriftlich in der Schule ab. An- und Abmeldungen vom Mittagessen sind aus verwaltungstechnischen Gründen nur zum Ersten des nächsten Monats möglich.

Anmeldeformular Betreute Grundschule (PDF 45 KB)

Abmeldeformular Betreute Grundschule (PDF 30 KB)

Betreuungskosten (PDF 45 KB)

Sepa-Lastschriftmandat Essen (PDF 30 KB)